Пятница, Апрель 23, 2021
Главная > Одесса > Места > В Южненской громаде планируют реконструировать набережную в сторону Сычавки (фото)

В Южненской громаде планируют реконструировать набережную в сторону Сычавки (фото)

За последние несколько лет Южный постепенно начал приобретать статус курортного города, куда в летний сезон едут отдыхающие со всей Украины, а также из соседних государств. Тихий, небольшой, уютный город с каждым годом привлекает все больше и больше отдыхающих.

На территории Южного, несмотря на его небольшую площадь, уже создано немало зон отдыха. Это и тематические скверы, построенные в национальных традициях городов-побратимов, и парковая зона с набережной вдоль моря, и аллея кованых скульптур, и уютный сквер, расположенный рядом с городским Дворцом культуры. Стоит отметить, что именно он стал одним из первых облагороженных мест для отдыха горожан.

Но говорить о полноценном благоустройстве города пока рано. В планах городской администрации дальнейшая реконструкция набережной в сторону Сычавской погранзаставы. По словам главного архитектора города Сергея Оришаки, в этой части побережья запланировано строительство пешеходной зоны, установка лавочек, обустройство клумб и строительство специального пандуса для людей с ограниченными возможностями.

Сергей Оришака, начальник управления архитектуры Южненского горсовета.

Сергей Оришака, начальник управления архитектуры Южненского горсовета

Возле ресторана “Приморский‟ предусматривался еще один вход, он должен быть аналогичным тому, который есть напротив пекарни. Вход должен вести в сторону пляжа, также предусмотрена большая круглая клумба. Спуск к морю должен быть привязан к тому благоустройству, которое уже выполнено. Мимо “Острова‟ к кафе “Маяк‟ запланировано строительство набережной, на которой также предусмотрены лавочки.

Жители Южного к развитию города как курорта относятся по-разному. Кто-то считает, что Южный должен оставаться тихим городком без такого наплыва туристов. А кто-то думает наоборот, ведь для многих приезд отдыхающих — это дополнительный доход. Что касается дальнейшего благоустройства города, то и в этом вопросе мнения южненцев разделились.

Любовь, жительница Южного.

Любовь, жительница Южного

Мне кажется, что зон отдыха достаточно. Много — не всегда хорошо.

Любовь Владимировна, жительница Южного.

Любовь Владимировна, жительница Южного

Мне кажется, что достаточно. Но если добавят — не помешает. Если строить, то тематические скверы. У нас уже есть большой парк “Приморский‟ и его можно совершенствовать, в зеленой зоне поставить больше лавочек. Иногда хочется гулять по дорожкам, пойти в зеленую зону и там посидеть.

Ольга, жительница Северодонецка.

Ольга, жительница Северодонецка

Мне кажется, достаточно, очень красивый город. Я сюда и летом приезжаю и хочу сказать, что я в этот город просто влюблена. Будет возможность, обязательно сюда перееду жить.

Анатолий, житель Южного.

Анатолий, житель Южного

Вроде есть скверы, маленькие, правда, но ничего, зато людям есть где отдыхать. Но можно было бы сделать покрасивее, особенно возле моря. И был бы такой парк, хоть и небольшой. Разве у нас нет озеленителей, хороших специалистов?

С созданием Южненской ОТГ возможности развивать ее территорию как курортную и рекреационную зону увеличились. В первую очередь сделать это можно используя Сычавское побережье. По мнению депутата Южненского городского совета Виталия Кутателадзе, планировать создание здесь только современной курортной зоны не достаточно, нужно мыслить более масштабно, видеть перспективу.

Виталий Олегович уверен, что в числе прочего необходимо проанализировать успешный опыт других курортных городов как в Украине, так и за рубежом. В частности, важным представляется разработка грамотной стратегии будущего развития всей громады с учетом совершенствования здесь и курортного направления.Виталий Кутателадзе, депутат Южненского городского совета.

Виталий Кутателадзе, депутат Южненского городского совета

В данном случае хотелось бы привлечь нам в помощь науку, а также опыт других стран и городов. Необходимо создать стратегию развития громады, стратегию, которая позволила бы увидеть, каких целей может достичь город, каким мы хотим его видеть. Конечно же, в городе есть генеральный план, который когда-то был утвержден. Его необходимо откорректировать согласно разработанной стратегии.

Нужно обозначить, каким бы мы хотели видеть развитие этого города. Нужно предусмотреть, каким должен быть пляж, рекреационная зона. Некоторые южненцы говорят, что пляж маленький. Но мы должны понимать, что есть определенные ограничения, связанные с локацией. Но ничего невозможного нет. Те люди, которые в свое время построили припортовый завод, понимали, что нет ничего невозможного.

В стратегии можно будет предусмотреть те моменты, которые необходимы для дальнейшего не просто функционирования, но и для развития этого города. Ведь то, что не развивается, со временем переходит в стагнацию, после чего наступает неизбежный упадок.

В нашем случае необходимо развивать приморскую часть. Город Южный становится зоной отдыха, куда приезжают отдыхающие, но нам нужно создать для них нормальные условия. В первую очередь нужно заняться пляжами, необходимо создать хорошие современные пляжи, которые могли бы конкурировать с одесскими и коблевскими зонами отдыха. Вопрос с намывом песка решаемый после проведения комплекса необходимых берегоукрепительных работ.

Также хотелось бы увидеть здесь свою трассу здоровья, как в Одессе. Улицу, по которой можно было бы прогуляться, чтобы она шла вдоль моря и связывала бы Южный с Сычавским побережьем.

Мы видим, что сейчас Южненская ОТГ разрослась, в нее вошли Сычавский и Новобелярский старостинские округа. Сычавка находится на берегу моря рядом с Коблево, которое уже стало успешной, популярной зоной отдыха. Соответственно и Сычавка как часть Южненской ОТГ тоже может развиваться в этом направлении. Мы должны понимать, что это отличное место для отдыха.

Можно по верху обустроить парковую дорожку и соединить ею приморские участки Сычавки и Южного. Тогда Южненская ОТГ обретет свое курортное очертание. Появится возможность пользоваться всеми этими богатыми природными ресурсами как жителям нашей громады, так и тем, кто приезжает сюда отдыхать. Я считаю, что это важный вопрос и далеко не праздный, потому что такая трасса здоровья могла бы стать элементом большого парка, продолжением того, который уже есть в Южном. Но этот парк может выглядеть несколько по-другому. Тут должна быть обеспечена большая плотность высадки деревьев, необходимо предусмотреть также создание достаточного количества культурных и спортивных объектов.

Можно создать такой парк, который соответствовал бы потребностям жителей и гостей громады — практически пять километров по прямой между Сычавкой и Южным по побережью. Одесская трасса здоровья тоже около пяти километров.

Воплотить такой проект в жизнь вполне реально, было бы желание. У нас такое желание есть, и я предложу такой вариант изучить депутатам. Мы рассмотрим его и обсудим с городским головой. Я думаю, что это еще более украсило бы облик города и привлекло бы сюда дополнительное количество туристов. Тем более, что там очень живописные места.

Это ресурсы громады, потенциал для будущего развития. Развитие не может пройти мимо Южного, а город в свою очередь должен создать здесь условия для обеспечения нормального инвестиционного климата. Для того, чтобы предприниматели могли прийти в громаду, приобрести у города земли для строительства новых отелей и оздоровительных комплексов. Важно, чтобы все эти работы проводились согласно разработанному детальному плану территории, современному генеральному плану. В данном случае мы видим это развитие только так.

Напомним, что у местной власти есть еще запланированные проекты по будущему благоустройству Южного. Но в связи с созданием Южненской ОТГ масштабное благоустройство отошло на второй план.

 

Источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *