Вторник, Сентябрь 21, 2021
Главная > Одесса > Места > В Одесской области планируют восстановить старую Балтскую дорогу через Межлиманье

В Одесской области планируют восстановить старую Балтскую дорогу через Межлиманье

Автодорогу Р71 (она же Т1605) в Одесской области могут отремонтировать для возвращения ей реального транспортно-логистического значения.
Так называемая «старая Балтская дорога» обозначена на картах как Т1605 или Р71. Она проходит от Одессы через Межлиманье до бывшего райцентра Ивановка, затем около села Петроверовка пересекает трассу М05, следует через бывшие райцентры Ширяево и Ананьев до станции Жеребково, затем до Балты. И далее продолжается аж до городка Гайворон Кировоградской области. Ранее, до 1960-х гг., эта дорога была основной в направлении из Одессы в сторону Киева. После постройки нынешней трассы в начале 1960-х Балтская дорога утратила свое значение и превратилась в местную дорогу.

Сейчас эта дорога используется на участке от Одессы до Ивановки через Межлиманье и Севериновку — здесь это основной путь сообщения. Также довольно активно используется отрезок от трассы Одесса-Киев до Ширяево и до Ананьева, а также между Ананьевом и Балтой.

Дорога проходит через 17 территориальных громад в трех новых районах Одесской области с населением около 220 тысяч человек.

Однако состояние этой дороги весьма плачевное. Участок неподалеку от Одессы ремонтировали около 10 лет назад, но дорогу быстро разрушили идущие по ней перегруженные фуры.

В настоящее время на уровне Одесской ОГА и даже министерства инфраструктуры идут переговоры относительно возможности комплексного ремонта этой дороги для того, чтобы восстановить ее на всем протяжении в Одесской области.

В перспективе это позволит разгрузить автотрассу Одесса — Киев, даст еще один путь для автомобилей в сторону портов Одессы и Южного. Также это облегчит транспортное сообщение севера Одесской области, в частности — даст более короткую связь городов Балта и Ананьев с Одессой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *