Вторник, Сентябрь 21, 2021
Главная > Новости > Власть > Глава дептранса рассказал, почему разметку в Одессе наносят не быстро, а часть работ отдают частникам

Глава дептранса рассказал, почему разметку в Одессе наносят не быстро, а часть работ отдают частникам

Коммунальное учреждение «СМЭП» в нынешнем году к вопросу разметки на дорогах Одессы подходит основательно, творчески, но, кажется, неторопливо. К тому же часть работ хотят поручить частникам. Мы спросили главу дептранса и по совместительству заммэра Сергея Тетюхина, почему так происходит. 

Недавно коммунальщики сделали хоть и непривычную, но разумную разметку холодным пластиком на площади Толбухина. Вместе с тем по каким-нибудь Большой и Малой Арнаутским или Канатной водителям приходится ездить, что называется, по памяти. Сложнее всего, надо полагать, туристам, которые не в курсе, как именно была нанесена разметка.

В июле КУ «СМЭП» решило отдать нанесение разметки на некоторых локациях частникам. На аутсорс пойдут как минимум 7 улиц. Например, за разметку все тем же холодным пластиком на Богдана Хмельницкого коммунальщики готовы заплатить 559 тысяч гривен, на улицах Космонавтов и Ивана и Юрий Лип — по 1 миллиону. Торги по всем лотам пройдут в первой половине августа.

Во время вчерашней сессии Одесского горсовета корреспондент «Пушкинской» задал «разметочные» вопросы новоиспеченному заму мэра и директору департамента транспорта мэрии Сергею Тетюхину. Он рассказал, что разметку по всему городу «СМЭП» нанести не в силах. К тому же быстро работать в конце весны и начале лета мешала погода.

«После тяжелой зимы мы оказались в ситуации, когда весь город, по сути, остался без разметки. У нас на сегодняшний день есть бригада, есть техника, которой эта бригада оперирует, но чтобы делать работу оперативно, надо нанимать подрядчиков. Это обычная практика. Примерно 50% разметки мы делаем сами, а еще 50% — закупаем», — сказал Тетюхин. 

Неторопливость работ заммэра объяснил тем, что схемы организации движения в том же центре города устарели. В пример он привел улицу Большую Арнаутскую. Коммунальщики якобы понимают, что это важный транспортный коридор, но обновить разметку по существующим схемам — рука не поднимается.

«Мы живем в новых реалиях и схемы должны меняться. Мы постепенно оптимизируем схемы организации дорожного движения, но на это нужно время. Разработать, согласовать с полицией, иногда с благоустройством и так далее», — заявил Тетюхин.  

Прокомментировал чиновник и тот факт, что новая пластиковая разметка на площади Толбухина и Люстдорфской дороге быстро испачкалась. Можно было подумать, что вместо обещанных двух лет она прослужила всего несколько недель. Тетюхин говорит, что с этим пока ничего не поделаешь. Либо разметку вообще не стоит наносить, либо из-за битумных материалов и высоких температур она будет пачкаться.

Чиновник отметил, что по крайней мере холодный пластик содержит светоотражающие материалы, благодаря чему испачканная разметка хорошо видна в темное время суток. Также Тетюхин заявил, что коммунальщики уже «продумывают подход и технологии», как бороться с грязью на разметке, но о деталях не рассказал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *