Вторник, Сентябрь 21, 2021
Главная > Новости > Право > СБУ РАССЛЕДУЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ ГЛАВЫ «МОРРИЧСЕРВИСА» КОСТЮК К «СХЕМАМ» НА ГОСПРЕДПРИЯТИИ

СБУ РАССЛЕДУЕТ ПРИЧАСТНОСТЬ ГЛАВЫ «МОРРИЧСЕРВИСА» КОСТЮК К «СХЕМАМ» НА ГОСПРЕДПРИЯТИИ

Служба безопасности Украины ведет дело о якобы причастности к коррупции руководителя ГП «Морричсервис» Ирины Костюк.

Как утверждает источник в силовых структурах, в рамках расследования этого дела СБУ провела 15 июля этого года резонансные обыски в Одесском филиале ГП «Морричсервис», которые стали причиной блокировки важнейших для моряков он-лайн сервисов.

По словам источника, Ирина Костюк при помощи посредников могла организовать «схему» для «ускорения» оформления документов при регистрации всех типов судов в Украине – от маломерных катеров до морских судов.

По данным источника, выдачу и оформление техпаспортов, судовых билетов, сертификатов на право собственности, выдачу талонов о прохождении осмотров пригодности Костюк могла оформлять на сервисы нескольких десятков частных фирм-«прокладок», хотя такие документы должны выдаваться только при помощи государственных он-лайн платформ.

Кроме того, Ирина Костюк также может быть причастна к ведению «схемы» по сбору взяток с моряков при выдаче им квалификационных документов.

Наш источник также раскрыл имена посредников, которые вероятно помогали Ирине Костюк в организации этих схем. Речь, например, о некой Ольге Синельниковой, которая раньше была сотрудницей Морской администрации, и которая была ценна своим опытом работы «изнутри». На Синельникову Ольгу зарегистрирована компания «Бюро по регистрации плавсредств», которая могла быть задействована как «прокладка» в «схемах» главы ГП «Морричсервис» Костюк.

Речь также о Юлии Рыженко, близкой подруге Ирины Костюк, которая внесена в реестры как директор компании ООО «Бюро судоходства» — еще одной «прокладки», из числа задействованных в «схеме» по регистрации судов.

Как видим по данным реестров, Ирина Костюк является фактическим основателем и бенефициаром обеих упомянутых выше фирм. Примечательно также, что для перерегистрации обеих этих фирм использовался одинаковый набор подставных адресов.

Также следует отметить, что Ирина Костюк – единственный представитель «старой команды», которая осталась работать в системе Мининфраструктуры после увольнения Владислава Криклия с поста главы МИУ в мае этого года.

По нашим данным, Ирина Костюк смогла сохранить за собой должность главы ГП «Морричсервис» благодаря поддержке отдельных чиновников Мининфраструктуры, которые оценили ее умение организовывать «схемы» в морской отрасли.

Иван Сергиенко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *