Воскресенье, Август 14, 2022
Главная > Новости > Общество > В Рени через Молдову провели первый украинский поезд

В Рени через Молдову провели первый украинский поезд

Поезд прошел транзитом через всю Молдову с севера на юг – из Могилева-Подольского до украинского Рени в Бессарабии (юг Одесской области).

Об этом сообщает ЦТС.

Украинские локомотивы смогут везти поезда через территорию Молдовы. АО «Укрзализныця» и Calea Ferată din Moldova (Железная дорога Молдовы) в тестовом режиме провели грузовой поезд из Молдовы с использованием украинского локомотива. В перспективе такой маршрут ускорит движение грузовых поездов в дунайские порты на несколько суток.

Проехали тестово своим поездом весом 3600 т через Молдову. Результат – 30 часов вместо сегодняшних 4-5 суток, – сообщил член правления АО УЗ Вячеслав Еремин. По его словам, уже есть договоренность о компенсации расходов УЗ на тягу со стороны «Железной дороги Молдовы».

Число грузовых транзитных поездов из Украины планируется довести до 8 пар в сутки. Ранее железнодорожники Молдовы сообщали, что испытывают дефицит тепловозов и горючего для них. По этой причине не удается выполнять все заявки на перевозку в направлении украинских дунайских портов, которые существенно выросли в последние месяцы из-за блокады морских портов Украины российскими военными.

В понедельник, 27 июня, президент Украины Владимир Зеленский заявил на брифинге в Киеве с президентом Молдовы Майей Санду, что Украина и Молдова договорились о создании новых транзитных путей и расширении экспортного потенциала обеих стран.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *