Пятница, Май 20, 2022
Главная > Новости > Деньги > В Одесской области при помощи камер на вышках хотят выявлять лесные пожары

В Одесской области при помощи камер на вышках хотят выявлять лесные пожары

Системы наблюдения за пожарами, то есть камеры на специальных вышках, могут появиться в 7 лесных хозяйствах области. Купить их планируют в рамках региональной программы «Леса Одесчины». Правда, в программе не сказано, насколько для Одесской области актуальна проблема лесных пожаров. 

Тендер на покупку и установку телесистем раннего выявления лесных пожаров объявил департамент экологии и природных ресурсов Одесской обладминистрации. Пока что речь идет об установке систем в 7 лесных хозяйствах: Ананьевском, Саратском, Окнянском, Великомихайловском, Ивановском, Троицком и Дачненском.

За профессиональные телесистемы для наблюдения за лесным хозяйством в радиусе 50 километров экологи из ОГА готовы выложить 1,65 миллиона гривен. В эти деньги входят не только сами системы, но и их монтаж.

Сами телесистемы, судя по тендерной документации, состоят из вращающейся камеры с неплохим зумом, 32-дюймового монитора, компьютера, кабелей и сборной вышки высотой до 36 метров. На нее, собственно, и нужно водрузить камеру.

Торги назначены на 14 декабря. Работать их победителю придется в сжатые сроки: доставить и смонтировать оборудование нужно уже до конца текущего года.

Что с лесами в Одесской области

Региональную программу «Леса Одесчины» Одесский облсовет утвердил в июне 2021 года. Действовать она будет с 2021 по 2025 годы. В программе сказано, что Одесская область является лесодефицитной. Общая лесистость у нас — 6,2%, хотя оптимальной является 9%. При этом ветровая и водная эрозия грунтов приводит к снижению урожайности.

Также в тексте программы сказано, что в Одесской области уже давно не создают новые леса: в 2010 году, например, их создали 3005 гектар, а в 2018 — 3 гектара, в 2019 — 37 гектар, в 2020 — 58 гектаров. Все — из-за отсутствия денег. При этом, отмечают авторы программы, только леса смогут улучшить сложную экологическую ситуацию нашего степного региона.

Вместе с тем лесные насаждения — объект пожароопасный. Поэтому, согласно программе, чиновники хотят не только сажать новые леса, но и защищать имеющиеся. Как раз для этого и купят 11 телесистем раннего выявления пожаров, а еще — 15 авто для тушения пожаров на базе полноприводных пикапов.

Если говорить в целом, то за 5 лет «Леса Одесчины» должны дать следующий эффект:

  • — увеличение площади лесов в области на 1,5 тысячи гектар;
    — улучшится состояние окружающей среды в области;
    — на землях, где будут создавать леса, прекратится ветровая и водная эрозия; — там же снизится угроза дальнейшей деградации земель сельхозназначения;
    — начнется процесс восстановления плодородия земель.

На программу планируют потратить 47,7 миллионов гривен. Правда, наличие этих цифр в программе еще не значит, что деньги на ее финансирование реально выделят.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *